Эксклюзивное интервью Мартина Гора

газете Eesti Ekspress

29. Октябрь 2001

Эксклюзивное интервью Мартина Гора газете "Eesti Ekspress" За две недели до приезда Depeche Mode в Эстонию Сиим Нестор, журналист газеты Eesti Ekspress, ездил в Лос-Анджелес на концерт группы, а также взять интервью у Мартина Гора. Во, что из этого вышло…

MLG: Все концерты проходят фантастически. Лос-Анджелес - очень значимое место для нас. Это город, помогший нашему прорыву на рынок США. Или это одно из очень важных мест. Самая важная альтернативная радиостанция KROQ расположена здесь. Все другие станции слушают, что играет KROQ, и это служит им примером. KROQ всегда много играла нашей музыки и поддерживала нас. Из-за этого у нас большая fan-base здесь. Это город, где мы больше всего популярны в Штатах. А может быть, я повторяю, может быть, и во всем мире. Когда вышел альбом Violator в 1990-м, мы организовали в одном из местных музыкальных магазинов сессию по раздаче автографов. 10 000 человек пришли лишь ради того, чтобы получить автограф. Начались беспорядки, были призваны большие силы полиции. Позже все это показали по телевидению в блоке национальных новостей. Даже люди в Алабаме видели Depeche Mode по телевизору. Я думаю, что это помогло нам войти в общество суперзвезд. Возможно, что наша закулисная жизнь на этом туре намного спокойнее, чем когда бы то ни было. Вообще-то даже на прошлом тура она была уже довольно спокойной. Дэйв больше не пьет. После концертов идет сразу в гостиницу - он очень дисциплинирован, что просто поражает. Другие участники команды, конечно, веселятся, но мы всегда чувствуем грань, которую нельзя перейти.

SN: Музыка Depeche Mode становится все менее и менее танцевальной.
MLG: Да., я согласен, но мы никогда не считали себя командой танцевальной музыки. Был короткий период, когда наши песни были очень танцевальными. Но если посмотреть назад, в период альбомов Some Great Reward и Construction Time Again, то легко заметить, что большая часть нашей музыки не являлась танцевальной. Всегда было по крайней мере 50% баллад.

SN: Когда слушаешь новый альбом, бросается в глаза, что ты следишь за музыкой в стиле leftfield electronics и glitch-house?
MLG: Да, да! Мне нравится, что происходит в данный момент в мире электронной underground музыки. Это все очень минималистическое, и самое главное - это восхитительная атмосфера, создаваемая такой музыкой. Все электронное в музыки очень меня интересует в настоящее время. Это музыка, которую я сейчас в основном и слушаю. Больше всего мне нравится, что делает Thomas Brinkmann. Недавно я начал играть в качестве диджея. Все на самом деле не так серьезно. Просто в баре одного моего друга я играю пару раз в месяц. Из-за этого я долго сижу в Интернете и заказываю много электронной музыки. К тому же все это очень положительно влияет на здоровье - я слушаю теперь больше музыки, чем обычно.

SN: Как часто ты слушаешь старые записи Depeche Mode?
MLG: Только когда это необходимо, если быть честным. перед началом тура очень важно решить, какие песни играть, или разучить ту или иную в акустической версии. В этом случае я должен послушать старые записи. Ноя не слушаю их все время. Запись старых альбомов заняла так много времени, что пожалуй и хватит. Однако, я все еще хорошо помню как мы записывали Some Great Reward или Black Celebration - это все отчетливо сохранилось в моей памяти.

SN: А как насчет старых фотографий? Они заставляют тебя смеяться или плакать?
MLG: Heh heh heh heh, я - человек, который пострадал из-за этих старых фотографий больше других. Все, что я могу делать - смеяться. Самое сложное, и я всегда об этом говорю, - это объяснить моим дочерям, почему я так выглядел в то время.

SN: И как же ты объясняешь им это?
MLG: Я говорю: «такие вот они были, эти 80-е. Все выглядели странно, и что непонятное было во всем.»

SN: Все ваши фаны поняли Exciter?
MLG: Трудно сказать, на самом деле. Когда тур только начинался, то было заметно, что публика предпочитает больше старые хиты, нежели новый материал. Однако, с каждым концертом, новый альбом становился все более и более понятным фанатам, и новые песни воспринимались наравне со старыми. Я уверен, что когда мы будет наконец-то в Европе, публика будет просто с ума сходить от песен с Exciter.

SN: Как ты объяснишь, что хотя во время записи нового альбома все были очень расслабленными, очень не переживали за количество проведенного в студии времени, а альбом все равно звучит как очень мрачная история любовного вожделения?
MLG: Я все же считаю, что этот альбом не такой мрачный, как другие. Я не думаю, что когда-нибудь смог бы написать простые и беззаботные песни. Это просто не интересует меня. Когда я дома, в своей студии пишу песню, и в какой-то момент чувствую, что получается нечто слишком попсовое, я просто теряю интерес. Это не дает мне ничего, и песня летит в мусорный бак. Heh heh.

SN: Ты единственный человек, говорящий через Depeche Mode?
MLG: Трудный вопрос. Я считаю, что лучше, когда говорит кто-то, чье видение и стиль является основой всего. Если в группе несколько авторов песен, то ситуация намного сложнее. Однако, вот The Beatles - очень хороший пример, как все работает и в случае с несколькими авторами материала. Большинство групп не придают этому значения. Это мое мнение. Дэйв, конечно, может и не согласиться, но думаю, что он будет очень счастлив, когда выпустит свой сольный альбом.

Автор: Сиим Нестор - "Eesti Ekspress"

(C) 2006 Black PImpf.